Окт
11
2011

Конференция Up North Web 2011

Opera Software провела конференцию Up North Web 2011 или День общения с прессой. Посмотрим, что было показано всем присутствующим.

К сожалению, прямого эфира с конференции не было, но многое их происходящего освещалось участниками в Твиттере. Если вы сегодня следили за нашим твиттером http://twitter.com/Webrowser_ru — то многое уже знаете.

Выступление Lars Boilesen

Открыл мероприятие Lars Boilesen

Во-первых, перечислим спикеров конференции. Это Lars Boilesen, который в данный момент является CEO Opera Software. Хокон Виум Ли — технический директор компании, отец-основатель CSS. Christen Krogh — директор департамента разработчиков. Mahi de Silva — глава мобильного подразделения. Помимо непосредственно работников норвежской компании, приняли участие и следующие гости: Saara Bergstrom — глава отдела привлечения клиентов и социального взаимодействия компании Rovio (привет злым птицам), Cenk Serdar — представитель корпорации Vodafone.

Opera 12: аппаратное ускорение, WebGL и другое

Была представлена альфа-версия браузера Opera 12. Теперь можно точно сказать, что в ней будет аппаратное ускорение и WebGL! Причем, стоит добавить, что WebGL будет поддерживаться не только в настольной версии браузера, но и в версии для различных устройств (например, телевизоров). Подробностей об аппаратном ускорении пока дать не можем. Да и немного нерадостной новостью стало отсутствие пока публичной сборки с ускорением. Но, если верить твиттеру, то на конференции озвучивался срок от нескольких недель, до четверга на этой неделе.

Но, не только аппаратным ускорением и WebGL может будет похвастаться будущая Opera 12. В ней также будет новый HTML5-парсер, который называется Рагнарок. Мы о нем уже писали ранее. И он уже сейчас доступен всем желающим в версии Opera Next (две последние сборки). Судя по комментариям в блоге разработчиков, многие проблемы на страницах, которые имели место быть раньше, решились с появлением этого нового парсера.

Помимо нового парсера, пользователей ждет новый JavaScript-движок. Его название пока не оглашено. Напомним, нынешний называется Caracan и был представлен в версии Opera 10.50.

Демонстрация альфа-версии Opera 12

Демонстрация работы Opera 12 alpha

Для того, чтобы посмотреть возможности ускорения и WebGL, Opera совместно с компанией Rovio (чей представитель был на конференции), запустили версию игры Angry Birds, разработанную специально для Opera. До этого это делали Google для своего браузера Chrome. Но, если в начале они пускали все браузеры к себе на страницу, то потом доступ закрылся.
Версия для Opera будет расположена по адресу http://opera.angrybirds.com/ . Пока нет сборки 12 альфы, там можно поиграть с помощью старой Opera Labs 11.50, содержащей поддержку необходимых технологий.

Роль интернете в революциях

Говорили о роли интернета в египетской революции

Основатель CSS — Хокон Виум Ли представил технологию бесскроллинговых страниц. Подробности будут несколько позже. Если говорить о стандартах, то Opera 12 будет поддерживать управление устройствами компьютера (Device API).

Opera Mini 6.5 и Opera Mobile 11.5 для Android

Были анонсированы новые версии мобильных браузеров для Android — Opera Mini 6.5 и Mobile 11.5. При этом, последний будет доступен, в том числе, и для планшетов, работающих на данной операционной системе. Ядро Mobile получит обновление и обещается рост рендеринга страниц. Конечно же, плавная прокрутка. Разработчики пообещали отсутствие каких-либо подвисаний при пролистывании.

Кроме того, в меню мобильных браузеров будет доступна информация о потребленном и сжатом траффике. Конечно, для версии Mobile будет доступна технология Turbo, позволяющая сжимать данные интернет-страниц.

Оба мобильных браузера будут доступны всем желающим совсем скоро, через Android Market (имеет место небольшая задержка из-за возникшей ошибки). Однако, для прессы выкладывали на тестирование версии, они доступны по ссылке m.opera.com/press/

Opera для телевизоров

Также была показана обновленная версия браузера для телевизоров

Платежная система Opera

Компания запускает Opera Payment Exchange — платежную систему для мобильных пользователей. Подробностей также будут несколько позже. Возможно, когда появится в свободном доступе видео с Up North Web.

Таковы основные моменты прошедшего Дня прессы в Норвегии. Позже, когда поступят новые подробности, мы сообщим их вам.

П.С. Ресурс специальной версии Angry Birds пока отключен и не должен был пока быть доступным.

10 комментариев Комментировать

  • Angry Birds в версии от Гугл работали очень бодро на Опере, Angry Birds в версии от Оперы в Опере тормозят.

    • Так ты ж на старой Lab-сборке пробовал. Вот когда появятся эта самая альфа, тогда можно будет посмотреть, как работает

      • А прикол в том, что они и без видюшки неплохо работали. Хотя последние уровни таки тормозили местами.

        • Там было две версии — sd и hd. Первая вообще не использовала WebGL.

          Как будет в этом случае — посмотрим (скорее всего, завтра).

  • Здравствуйте, у меня два небольших вопроса:

    1) Вы уверены, что будет именно новый JavaScript-движок, а не обновление текущего?

    2) Может быть вы знаете, что означает «photo booth functionality» в небольшом списке новшеств альфы Opera 12, что разместили в блоге Choose Opera (список в самой новости про конференцию).

    • Raik, по поводу первого вопроса — точно сказать нельзя. Видео пока не доступно, да и точного текста с выступления нет. Но, зарубежные порталы написали rewritten JavaScript engine — то есть переписанный JavaScript-движок. Возможно, название останется прежним, но сам он будет сильно изменен.

      По поводу второго вопроса — имеется ввиду введение поддержки Device API — управления устройствами через браузер. Так, можно будет делать снимки веб-камерой прямо из Opera. Что и было продемонстрировано на конференции. Например, на этом снимке: www.opera.com/bitmaps/por...otos/2011/23.jpg

      • Ясно. Спасибо за ответ.

  • Быстрее бы сборку попробовать. Кстати, завтра ее может и не быть. Они делают приписку «скорее всего».

  • admin, да спасибо, имелась ввиду именно sd версия.

  • Кстати, правильно сделали, что спозиционировали WebGL у себя в браузере как хорошее средство для игр. Это правильно.

Оставить комментарий

Цитировать