Окт
26
2014

Tor может стать встроенной функцией браузера Firefox

На днях появилась информация о том, что сервис TOR может быть встроен в один из популярных браузеров. Возможно, им станет интернет-обозреватель компании Mozilla.

Напомним, проект TOR является сетью анонимных виртуальных туннелей, с помощью которых можно осуществлять передачу зашифрованных данных. Развитием занимается компания The Tor Project, Inc., исполнительный директор Эндрю Льюман (Andrew Lewman). Именно от него стало известно, что сервис будет внедрен в один из современных браузеров. Данный интернет-обозреватель, со слов Эндрю, похож на Tor Browser и имеет долю на рынке от 10 до 20 процентов. Информацию в Mozilla пока никак не прокомментировали, но именно на Firefox построен обозреватель проекта. Подтверждение также усиливается в контексте совпадающей доле среди пользователей.

Сеть TOR

По той же информации, подключение к анонимной сети станет возможным при переходе в приватный режим, что должно еще больше усилить защищенность и приватность просматриваемого контента (едва ли не изменить данный режим полностью, ведь все функции, которые есть в нем сейчас, вроде удаления истории серфинга, очистки cookies-файлов и т.д., явно не имеют такого влияния на процесс использования браузером, как сеть TOR). Однако стоит дождаться официального подтверждения от компании Mozilla. Решение является довольно ответственным и способным оказать влияние на долгосрочную перспективу. С одной стороны, новая возможность может привлечь внимание пользователей, в том числе новых, но, с другой стороны, это увеличивает риски для Mozilla. Если сейчас число ежедневных пользователей сервисом составляет около 2 миллионов человек, то появление функции в Firefox может увеличить это число. Что может не очень понравится, например, спецслужбам разных стран. Например, в один миг в России нынешняя Дума примет закон, который поставит браузер под запрет. Напомним, особо деятельные депутаты уже интересовались Яндекс.Браузером и его функцией сжатия данных, с помощью которой можно открывать заблокированные в стране сайты (речь идет о сервисе Opera Turbo). Поэтому в Mozilla точно будут взвешивать все за и против.

Помимо этого, не известно, как увеличение количества пользователей TOR повлияет на работу самой сети. Возможно, это позволит выйти сервису на новый уровень, а возможно, повлечет необходимость проведения больших структурных изменений. Пока нет больше никакой информации, ни подтверждающей, ни опровергающей, не будет отбрасывать вариант, что поданная информация была просто вариантом рекламы системы TOR.

Оставить комментарий

Цитировать