Авг
13
2012

Компания Statcounter ответила Microsoft на критику сбора статистики

Компания Statcounter ответила на критику со стороны Microsoft по поводу способов сбора статистических данных.

Как вы помните, несколько месяцев назад в блоге компании Microsoft появилась запись, суть которой сводилась к тому, что в компании предпочитают придерживаться статистики браузеров, которую показывает сервис Net Applications. В статье приводились причины такого решения, и в противовес ставилась статистика от Statcounter. Подробнее можно прочитать в статье про Microsoft и статистику браузеров. За прошедшее время ко второй компании периодически стали возникать вопросы у прессы, а также множество откликов, критикующих методологию сервиса. Руководителям ничего не оставалось, видимо, сделать, кроме того, чтобы ответить всем сразу.

В открытом письме компания обращается к авторам того самого поста в блоге Microsoft. Руководство не считает, что между ними и Net Applications есть какая-то вражда или спор. У каждого своя методика и каждый занимается своим делом. Но, у Statcounter есть вопросы к мнению разработчиков браузера Internet Explorer.

Немного саркастически в письме замечается, что та запись появилась в день, когда Chrome впервые обогнал Internet Explorer в статистике ирландской компании (штаб-квартира находится в Дублине). Авторы признаются, что может быть и пропустили бы этот момент, но после прочтения блога начали внимательно просматривать свежие данные.

Далее в письме приводится ряд мыслей, разбирающих запись от Microsoft.

По поводу «использования браузеров» и количества просмотренных страниц

Авторы письма делают замечание по поводу того, что Microsoft пишет об использовании браузеров, но при этом критикует подсчет статистики по количеству просмотренных страниц, а не уникальных посетителей. По мнению Statcounter (далее — SC), количество просмотренных страниц является единственно допустимым параметром, когда речь идет об использовании пользователями браузеров. Аналитики считают, что использовать подсчет уникальных посетителей в данном случае является неверным решением.

В документах Net Applications говориться, что они считают уникального посетителя на своих сайтах раз в день. Это не учитывает того, насколько браузер действительно используется. Скорее всего, любое использование в данный день другого браузера будет также игнорироваться.

Размер выборки пользователей

Очень большой разницей между двумя сервисами является размер выборки пользователей. Авторы акцентируют, что это очень важный фактор при подсчете статистики. В настоящее время счетчики SC охватывают более 3 миллионов сайтов. А больший размер выборки приводит к более точным результатам. Кроме того, приводимый Microsoft сервис Net Applications является коммерческим и «заточен» под сайты электронной коммерции и тому подобные. SC является бесплатным сервисом с дополнительными платными услугами, что дает охват разных тематик на сайтах. Ежемесячно отслеживается более 15 млрд. просмотров страниц в месяц.

Net Applications не разделяют Internet Explorer и другие браузеры, использующие его движок

В правилах NA говорится о том, что они не отслеживают отдельно IE и другие браузеры, использующие его движок (например, Maxthon и Lunascape). По мнению автором письма, это раздувает статистику IE.

Использование геовзвещенного приема при подсчете

В блоговой записи Microsoft упоминалось, что Net Applications используют в своих подсчетах геовзвешенный метод, исходя из численности стран и числу людей, подключенных к интернету. Данные взяты из отчетов ЦРУ США. При таком подходе, по мнению SC следует учитывать статистику, которая получается по Китаю. Именно он является единственной страной, способствующей увеличению позиций IE по всему миру.

И опять авторы находят причину подстегнуть производителя операционной системы Windows. Они напоминают, что в Китае использование Internet Explorer 6 все еще довольно велико — более 30%, а 9 из 10 копий Windows являются пиратскими.

Говоря о самих данных ЦРУ, то они являются довольно устаревшими и идут из 2008—2009 годов. Что не учитывает рост экономики таких стран как Бразилия, Индия, где позиции Chrome очень сильны.

Неверно также было связывать параметр количества людей, подключенных к интернету и статистику использования браузеров. Потому что веб-трафик, потребляемый пользователями в разных странах, очень разный.

Общие выводы

Подытоживая свое письмо, авторы из Statcounter напоминают, что не хотят никого обидеть и идти против кого-либо. Просто необходимо было разъяснить свою позицию. Они открыты для вопросов и дискуссий. Но, при этом еще раз напоминают, что являются более репрезентативной компанией, чем Net Application, собирая статистику с гораздо большего числа сайтов, не опираясь на неактуальные данные и действительно подсчитывая использование интернет-браузеров.

Посмотрим, что ответят на письмо попавшие под критику компании. Но, а мы пока, по-прежнему, в обзорах статистики использования браузеров, будем брать данные обоих сервисов.

2 комментария Комментировать

  • Довольно разумные доводы. Лучшим бы был вариант чего-то третьего, объединяющего.

  • Молодцы! 🙂

Оставить комментарий

Цитировать