Окт
28
2013

Финансовый отчет компании Opera Software за 3 квартал 2013

Менеджмент норвежской компании отчитался о финансовых результатах за предпоследний квартал текущего года.

В минувшую пятницу был представлен отчет о финансовой деятельности компании Opera Software за третий квартал 2013 года. В очередной раз был зафиксирован лучший показатель по полученной выручке, который составил 75,5$ миллионов долларов, что на 34% выше, чем выручка за аналогичный период прошлого года. Планируемый показатель составлял 74,5$ млн. Показатель EBIT составил 15,6$ миллионов долларов, что на 14% выше, чем в прошлом году. Свободный денежный поток (Cash Flow) составил 15,8$ миллионов долларов, против 4,3$ годом ранее.

финансовый отчет Opera за 3 квартал

Доходы от настольной версии Opera

Число ежемесячных пользователей настольной версией Opera снизилось до 51 миллиона человек, что на 7% ниже, чем в третьем квартале 2012 года. При этом выручка за описываемый период упала на 25%.

Доход от настольной версии

Упали доходы от размещения поисковиков в браузере и отчислений по лицензиям, но показатель средней выручки на одного пользователя удалось удержать на хорошем уровне за счет увеличившегося дохода от контента и рекламы.

Доходы от мобильной версии Opera

262 миллиона ежемесячных пользователей насчитывалось на конец 3 квартала. Это на 54 миллиона больше, чем в третьем квартале прошлого года. Основным источником дохода здесь является мобильный поиск и установленная реклама.

Доходы от мобильных пользователей

Пользователям было показано 21,4 миллиарда рекламных объявлений, что на 299% выше, чем в 3 квартале 2012 года. Число человек, пользующихся функциями «Умной страницы» и страницей «Рекомендации» выросло с 40 до 48 миллионов. Однако в целом доход от мобильных версий упал на 11%.

Доходы от контрактов с мобильными операторами

Выручка от мобильных операторов за период по сравнению с прошлым годом выросла на 64%, до 17,1$ миллионов долларов. В основном рост обеспечили лицензии от Opera Mini, а также доход от Skyfire.

Доходы Opera от операторов

Число пользователей мобильными браузерами Opera, подключенными по договорам с операторами выросло на 107% с 3 периода 2012 года. Самый большой прирост связан с компаниями Airtel, MTN, Vimpelcom и Vodafone.

Доходы от мобильной рекламной деятельности

Выручка за обозначенный период составила 29,6$ миллионов долларов, что на 110% выше, чем годом ранее. Большую роль в зафиксированном показателе сыграли премиум рекламодатели, среди которых компании Apple, BMW, Shell, eBay, Microsoft, Levi’s.

Выручка от рекламной деятельности

Через систему AdMarvel было прокручено 172 миллиарда рекламных объявлений, что на 44% выше, чем в третьем квартале 2012 года.

Доходы от устройств (Device OEMs)

Выручка от данного сегмента составила 6,8$ миллионов долларов, что на 61% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Доходы от лицензий увеличились на 75%. Речь, в первую очередь, идет о направлении Connected TV.

В целом, расклад направлений по выручке выглядит следующим образом. Скачать полную версию отчета можно по данной ссылке.

Все сферы доходов Opea Software

Оставить комментарий

Цитировать