Ноя
21
2010

Новости браузеров за неделю (15-21.11.2010)

На текущей неделе пришло много интересных новостей, финансовых отчетов, новых версий браузеров (финальных и тестовых). Посмотрим основные из них.

Internet Explorer

На неделе вышел Internet Explorer 9 Platform Preview 7. Разработчики заявляют, что данная превью-версия браузера IE9 улучшила производительность JavaScript-движка Chakra. И в тесте SunSpider теперь занимает первое место, опережая Google Chrome 8 Beta и Opera 11 Alpha.

Internet Explorer 9 Platform Preview 7

Mozilla Firefox

Компания Mozilla представила финансовый отчет за 2009 год

Opera

Был представлен финансовый отчет компании Opera Software за 3 кватал 2010 года.

Сразу несколько бильдов браузера Opera 11 альфа вышли на этой неделе. Разработчики говорят, что это последние штрихи перед выходом бета-версии браузера. Среди нововведений стоит отметить:
1. Search suggestions для поисковика Google.
То, что раньше было сделано для Яндекса (в англоязычной версии браузера для Bing) — теперь сделано и для Google.
Теперь при вводе в строке поиска (справа вверху) появляется 3 подсказки часто запрашиваемых фраз по вводимым словам.

Search suggestions в Opera

Такие же подсказки появляются в адресной строке, если ввести g ваш запрос.

Search suggestions

2. Изменение адресной строки.
Как мы знаем, все имена сайтов в адресной строке начинаются с названия протокола (HTTP, HTTPS, FTP). Было решено заменить написание протокола иконкой, которая отображает информацию о том, по какому протоколу сейчас загружен сайт.

Адресная строка Opera 11

Если это простой HTTP или FTP, то будет иконка с надписью Web, если сайт загружен по защищенному протоколу HTTPS, то значок будет в виде замка.
Кроме того, кликнув на замок, можно узнать о том, не занесен ли сайт в черный список у антивирусных компаний.

Проверка сайта в адресной строке Opera 11

При этом, при клике по адресу — он становится доступен полностью, в том числе с написанным в начале протоколом.
Активная функция Opera Turbo также будет иметь свой значок, по щелчку на котором можно будет узнать статистическую информацию о работе функции.

Адресная строка с активной Opera Turbo

Помимо этого, еще одним нововведением адресной строки стало выделение настоящего имени домена.

выделение имени основного домена в opera

Сделано это тоже для увеличение безопасности. Чтобы пользователь всегда мог сразу увидеть начальное имя сайта, на котором он находится.
Изменения адресной строки к финальному релизу будут продолжены.
3. Браузер Opera стал первым браузером, в котором были внедрены жесты мышью для управления программой. Это очень удобно, поэтому разработчики решили помочь пользователям, еще не разобравшимся с тем, что такое жесты мышью в Opera. Теперь зажав правую кнопку мыши перед нами появляется круг, на котором расположены подсказки о том, что будет происходить дальше, в зависимости от того, куда мы потянем мышь.

Подсказки жестов мышью в Opera 11

Подсказки жестов мыши

После совершенного жеста, нам будет показана информация о том, как мы двигали мышью и что делает данный жест.

Завершающая подсказка жеста мыши

Попробуйте жесты мышью — вам понравится 😉
При этом, если вы знаете как делать жесты, то при нормальной скорости их исполнения, колесо не появляется.
4. Изменения на неделе были сделаны в работе почты и почтовой панели. Была сделана одна глобальная панель для почты и rss-лент. Переработаны фильтры, метки, результаты поиска, маркировка сообщений. Информация о количестве сообщений теперь отображается в ячейке с круглыми углами.

Панель почты

Помимо этого, были исправлены ошибки в работе сделаны некоторые изменения в интерфейсе.
5. Были проведены большие изменения в работе расширений, которые станут одним из основных изменений в Opera 11. Изменения коснулись очень многих пунктов. Одним из основных стало тестирование обновления расширений. Обновлять их можно будет либо вручную (OMenu — Help — Check for updates), либо автомотически, установив интервал обновления здесь — opera:config#AutoUpdate|Add-onsCheckIntervalGadgets. Минимальное значение — один день (или 86400 — интервал обновления расширений задается в секундах).
6. Помимо этого, были исправлены десятки ошибок. Введен вызов консоли ошибок по нажатию клавиш Ctrl+Shift+O.

Google Chrome

На неделе Dev-канал разработки браузера Google Chrome был обновлен до версии 9.0.587.0. Были исправлены некоторые ошибки, в их числе работа аппаратного ускорения, работа браузера с Google Instant. Обновление действует для всех платформ.
Помимо этого, для платформ Mac и Linux обновили бета-канал браузера (теперь текущая версия — 8.0.552.208). В новой версии была повышена стабильность работы.

Safari

Браузер Safari обновился до версии 5.0.3

Lunascape

Вышла бета-версия браузера Lunascape 6.5. Были введены две новые функции — онлайн-закладки и быстрый набор. Первая позволяет хранить закладки в он-лайне (и получить к ним доступ из любого места, где есть интернет). Быстрый набор — страница, на которой отображаются популярные по посещаемости пользователем сайты, а также недавно закрытые вкладки.

Оставить комментарий

Цитировать