Июн
24
2011

Йон фон Течнер уходит из Opera Software

Совет Opera Software сегодня объявил о том, что Йон фон Течнер уходит из Opera Software.
Йон фон Течнер был одним из со-основателей компании в 1995 году и руководил ей до 2010 года. В том году он оставил пост генерального директора и начал работать в качестве со-учредителя компании.

Йон фон Течнер

В момент основания компании в ней было несколько человек и небольшой офис. Теперь в Opera работает более 700 человек, а офисы расположены в нескольких странах мира. Продуктами компании пользуется более 200 миллионов пользователей.

В официальном пресс-релизе говорится, что выбор Йона по поводу ухода, естественно вызывает множество эмоций. По словам нынешнего генерального директора Ларса Бойлсена, Йон создал великую компанию. И это еще мягко сказано. Он многому научил всех работников. Йон принес много инноваций в индустрию браузеров. Компания нацелена на 500 миллионов пользователей к 2013 году.
В Opera Software Течнер проработает до 30 июня.

Картина будет не полной, если не сказать о письме,которое попало в руки it-портала TechCrunch. Письмо написано Йоном и адресовано работникам компании.
Из содержания письма становится понятно, что уходит он из-за возникших разногласий с советом правления компании и менеджерами по поводу дальнейшего развития продуктов Opera.
В письме также указывается, что у его автора есть некоторые планы, которые он пока не будет разглашать.

7 комментариев Комментировать

  • Неожиданно!

    Интересно, если бы Йон нашел разработчиков, и они сделали новый браузер, скажем на WebKit, много бы пользователей Opera перешли на него?

    Думаю, пару-тройку процентов сразу. Много держалось на его харизме и личности.

    • Droid, думаю, что ситуация с разработкой нового браузера — из области фантастики.

      Но, для компании это событие скорее отрицательное, чем положительное.

  • Вот так вот!

    Сейчас рассказал девушке про новость о уходе Йона. В ответ услышал: Ему, наверное, новый дизайн просто не понравился. И что стрелочку убрали.

    😀

  • Не смог смотреть, как ломают некогда хороший продукт превращая в у.г.

    Flash, про стелочку в самую точку. Последняя капля.

  • В теории «новая кровь» может привнести в Opera что-то инновационное или пересмотреть текущее, не самое удачное положение норвежского браузера, когда в погоне за новыми версиями ребята сдаются после пятого релиз кандидата и выпускают недоделанный продукт.

    С другой стороны совет правления компании и менеджеры могут сосредоточиться на более прибыльных продуктах компании — мобильных браузерах, оставив настольную версию как дань уважения к прошлому, но не вкладывая в нее серьезных средств на развитие.

Оставить комментарий

Цитировать